Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

15.07.2011 (13:01)

Состоялась пресс-конференция начальника ГОМУ ГШ ВС РФ, посвященная предварительным итогам весенней призывной кампании 2011 года

В своем выступлении перед представителями СМИ начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Василий Смирнов особо отметил, что установленное Указом Президента России задание на призыв граждан на военную службу и отправку их в войска (силы) в количестве 218 720 человек выполнено в полном объеме.

Основными особенностями весеннего призыва стали:

– сокращение объемов призыва наряду с планируемым увеличением численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

– предоставление (в соответствии с решением Президента Российской Федерации) отсрочки от призыва на военную службу гражданам, успешно закончившим образовательные учреждения среднего (полного) общего образования для поступления в ВУЗ.

– переход от эксперимента по сопровождению воинских команд представителями общественных организаций к системе постоянного общественного контроля за ходом призыва, включающей работу на постоянной основе в составе призывных комиссий представителей общественных организаций, присутствие родителей призывников в заседаниях призывных комиссий, на которых выносится решение в отношении их сына.

По инициативе Президента Российской Федерации был принят и 29 июня 2011 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Он предусматривает, что право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования (т.е. школ) на период до 1 октября года прохождения аттестации, что обеспечивает в полной мере реализацию ими возможности поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования.
Социологические опросы показали, что 62% граждан, призванных на военную службу этой весной, пошли служить с желанием и 35% рассматривают прохождение военной службы как исполнение своей конституционной обязанности.

В целях разъяснения порядка исполнения гражданами воинской обязанности в период проведения весенней призывной кампании в Генеральном штабе работала «прямая телефонная линия».

За период работы на ее телефоны поступило более 300 обращений граждан. По всем обращениям заявителям даны исчерпывающие и квалифицированные ответы.

Общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, по-прежнему достаточно велико и по итогам призывной кампании составило 8210 человек, из них 72 человека уже осуждено в ходе призыва.
Только 65% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями.

В войска направлено 43045 чел. (18%) граждан, имеющих высшее профессиональное образование.

К весеннему призыву в ДОСААФ России было подготовлено по военно-учетным специальностям 52,5 тыс. специалистов.

На военную службу призвано 1919 юношей-казаков.

На альтернативную гражданскую службу направлено 294 человека. Количество граждан, направленных для прохождения АГС, по отношению к количеству граждан, направленных для прохождения военной службы, остается незначительным и составляет чуть более 0,13%.

Минобороны России особое внимание уделяет повышению качества комплектования соединений и воинских частей военнослужащими по контракту.

Сейчас военнослужащими по контракту комплектуются должности сержантов, плавсостава Военно-Морского Флота, соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, соединения, дислоцированные на территории Чеченской Республики, а также наиболее наукоемкие и высокотехнологичные воинские специальности, определяющие боеспособность соединений и воинских частей.

В условиях одногодичного срока военной службы по призыву состоялся переход к более интенсивной подготовке специалистов и сокращение срока подготовки с 5-ти до 3-х месяцев, но не в ущерб ее качеству (за счет направления в учебные соединения и воинские части граждан, имеющих высшее, среднее и начальное профессиональное образование по специальностям, родственным военно-учетным).

В настоящее время обучение сержантов по программам среднего профессионального образования организовано в 22 вузах Минобороны России, в том числе в Центре подготовки сержантов (г. Рязань), который с 2009 года осуществляет обучение по 17 военно-учетным специальностям и воинским должностям.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военный комиссариат , Призывник , Военная служба по призыву , ТРК Звезда , Министерство обороны , Призыв
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false