Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

02.09.2011 (13:00)

2 сентября в Вооруженных Силах России отмечается День российской гвардии

2 сентября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День российской гвардии. Он установлен 22 декабря 2000 г. Указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии, а также в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 г. «Об установлении Дня российской гвардии»).

В России гвардия была создана Петром I из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 г. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.

Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях XVIII-XIX веков, на полях которых гвардейцы показывали образцы героизма, мужества и самоотверженности.

В 1918 г. вместе с расформированием царской армии были упразднены и гвардейские части. Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 г. за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, 4 стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я и 161-я) получили название гвардейских.

В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть». Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны.

Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав — гвардейское звание и нагрудный знак.

К концу войны советская гвардия насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 47 авиационных и 6 зенитно-артиллерийских дивизий.

В послевоенные годы военнослужащие страны продолжили славные традиции предшествующих поколений гвардейцев. И хотя в мирное время преобразования формирований в гвардейские не производилось, в целях сохранения боевых традиций гвардейские звания частей, кораблей, соединений и объединений при реорганизации передавались новым воинским образованиям.

Гвардия Вооруженных Сил Российской Федерации явилась достойным преемником и продолжателем боевых традиций своих предшественников.

В настоящее время 150 частей и соединений армии и флота имеют наименование «гвардейских». Для личного состава этих воинских коллективов непреложным правилом остается: служить «по-гвардейски» сегодня — значит, неуклонно руководствоваться в жизни принципом «учиться тому, что необходимо на войне». Это обязывает воинов-гвардейцев постоянно совершенствовать свою полевую, воздушную и морскую выучки, быть примером дисциплинированности и организованности.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Воздушно-десантные войска , Шаманов , ТРК Звезда , Вооруженные силы , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false