Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

30.08.2017 (13:14)

В РВСН началось оперативно-специальное учение сил и средств звеньев подсистемы ЕСВОП

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) началось специальное учение сил и средств подсистемы Единой системы выявления и оценки масштабов и последствий (ЕСВОП). В ходе него посредством обмена данными в радиосетях и радионаправлениях будет организован сбор информации о радиохимической и биологической обстановке.

В ходе мероприятия подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты РВСН ликвидируют последствия 17 условных аварий на опасных объектах от Тверской до Иркутской областей, а также 20 условных диверсий с применением отравляющих веществ и радиоактивных материалов. При этом организовано взаимодействие с соединениями и воинскими частями РХБ защиты Западного, Центрального и Южного военного округов и территориальными органами МЧС России.

Условные диверсанты используют химические фугасы, снаряжённые отравляющими веществами, на дальних подступах к полевым позициям. Действие происходит в лесистом и труднопроходимом районе, где невозможно проложить объездные маршруты для пусковых установок ПГРК «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

В ходе учения в 20 регионах страны организована отработка совместных задач с ракетными полками подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Также будет проведена полная специальная обработка свыше 100 единиц крупногабаритной техники, включая пусковые установки. Особое внимание будет уделено отработке внезапных вводных расчётами РХБ защиты в соединениях, перевооружаемых на ракетные комплексы «Ярс», и оснащаемых современной техникой — разведывательными химическими машинами РХМ-6 и авторазливочными станциями АРС-14КМ.

В ходе учения будет дана оценка работе должностных лиц объединений и соединений РВСН по организации и управлению приведением подразделений РХБ защиты в боевую готовность. К мероприятию привлечены пункты управления ЕСВОП РВСН, ракетных объединений и соединений, полигонов, отдельных частей РВСН, а также подразделения РХБ защиты и посты РХБ наблюдения соединений и воинских частей РВСН.

В рамках отработки учебных задач уже получено и обработано более 1 тыс. формализованных и свыше 100 текстовых донесений (телеграмм). При совершении марша в полевой район подразделения обеспечения и охраны получили вводную, предусматривающую применение условными диверсантами химического оружия.

Особенность учения — в привлечении сил и средств медицинских подразделений и организации взаимодействия с территориальными органами санитарно-эпидемиологического контроля, а также дежурных смен управления повседневной деятельностью для организации информационного обмена об РХБ обстановке.

К маневрам привлечено около 2 тыс. военнослужащих и около 400 единиц специальной техники подразделений радиационной, химической и биологической защиты РВСН, на пунктах управления развернуто более 100 постов РХБ наблюдения.

Учение станет самым масштабным контрольным мероприятием РХБ защиты РВСН в 2017 году и позволит выявить нерешенные вопросы в подготовке сил и средств подсистемы ЕСВОП РВСН, определить направления ее совершенствования, а также выполнить задачи по своевременному сбору и оценке информации об РХБ обстановке и подготовке предложений по наиболее целесообразным действиям войск в условиях РХБ заражения.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
РВСН , Учения
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false