Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

14.02.2018 (12:04)

Одной из приоритетных задач Северного флота на 2018 год является комплексная экспедиция на архипелаг Новая Земля

Одной из приоритетных задач Северного флота на 2018 год является комплексная экспедиция на архипелаг Новая Земля. Она уже одобрена Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу и будет проводиться при поддержке Русского географического общества. Об этом сообщил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

Цель экспедиции – исследование и наиболее полное использование опыта истории освоения архипелага Новая Земля в интересах обеспечения безопасности Арктики.

Экспедиционные действия в глубине архипелага предусматривается выполнять силами отрядов, основу которых будут составлять военнослужащие соединений береговых войск флота. Исследование прибрежных районов будет осуществляться силами одного из соединений судов флота. В состав экспедиционных отрядов будут привлекаться только офицеры и военнослужащие контрактной службы на добровольной основе.

В составе каждого из экспедиционных отрядов предусматриваются историко-научные подразделения, которые выполнят необходимые военной науке исследования, проведут мониторинг экологического состояния районов выполнения задач.

 «К необходимости проведения подобных мероприятий Северный флот поступательно приближался с момента образования объединенного стратегического командования в 2014 году, – сказал адмирал Николай Евменов. – Увеличение количества и дальности походов отрядов боевых кораблей, восстановление интенсивности мероприятий боевой подготовки в акваториях, на островах морей Северного Ледовитого океана и прилегающих территориях потребовали всестороннего и, что самое главное, комплексного изучения районов выполнения задач».

Командующий СФ считает указанную цель достижимой силами и средствами флота. В составе экспедиции уже сформирована научная группа, которую возглавил начальник одного из управлений штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин. В настоящее время под его руководством изучены и обобщены ряд исторических документов и материалов, которые впоследствии станут предметом исследований во время экспедиции.

«Мы никаким образом не стремились специально приурочить, как в советские годы, начало экспедиции к какой-либо дате, – сказал адмирал Николай Евменов. – Так совпало, но вместе с тем это и символично, что 2018 год – это год 285-летия Северного флота, 135-летия первого пересечения Южного острова Новой Земли, 110-летия первого пересечения Северного острова и 105-летия первого пересечения новоземельского ледяного покрова».

Он отметил, что на территории архипелага сосредоточено огромное количество объектов военной инфраструктуры и других материальных свидетельств его военного освоения и боевых действий. С точки зрения дальнейшего использования, подавляющее большинство из них бесперспективно. Однако, в качестве объектов для исследований, восстановления утраченной памяти о событиях минувших лет рассматривать их можно и нужно.

«Своей работой мы докажем, что для моряков-североморцев это не просто круглые даты, а значимые события в истории нашего государства и освоения его арктических территорий. Выявить, изучить, а по возможности и сохранить военно-исторические объекты на территории Новой Земли, с тем, чтобы обобщить опыт их использования в Арктике. Это очень серьёзная и важная задача, которая также будет решаться комплексной экспедицией», – добавил командующий СФ.

Справочно:

Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаг Новая Земля пройдет в 2018 году и будет организована по четырем направлениям исследований:

1. Исследование маршрутов (районов работы) первопроходцев на Новой Земле.

2. Исследование дислокации воинских частей и подразделений Новоземельской ВМБ в годы Великой Отечественной войны, мест боестолкновений, а также захоронений красноармейцев и краснофлотцев.

3. Исследование возможных мест дислокации, районов (пунктов) базирования, полевых аэродромов и других артефактов, связанных с действиями сил фашисткой Германии на Новой Земле.

4. Исследование дислокации соединений и воинских частей флота в послевоенный период.

Пресс-служба Северного флота
Метки:
Военно-Морской Флот , Северный флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false