Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

07.12.2018 (15:18)

Начальник ЦСКА и официальный представитель CISM выстрелили из пушки с Петропавловской крепости

Сегодня в Санкт-Петербурге начальник ЦСКА полковник Артем Громов, официальный представитель CISM подполковник Хейко Вомпенер, а также главы делегации стран-участников регионального чемпионата CISM по водно-спасательному многоборью (спасению жизни) приняли участие в традиционном полуденном выстреле с бастиона Петропавловской крепости.

Известный на весь мир полуденный выстрел с Петропавловской крепости произвел официальный представитель CISM, президент технического комитета по плаванию и спасению жизни CISM подполковник Хейко Вомпенер (Германия).

По признанию Вомпенера, он никогда не присутствовал лично ни на каких подобных действах. И не думал, что когда-либо ему представится возможность самому произвести выстрел из крепостной пушки.

Ранее в городе на Неве прошла торжественная церемония открытия регионального чемпионата CISM по водно-спасательному многоборью (спасению жизни).

Всего в турнире на старт выйдут 43 спортсмена-военнослужащих из 5 стран - Германии, Бразилии, Швейцарии, Испании и России.

Сборная Вооруженных сил Российской Федерации будет представлена на чемпионате 16 спортсменами, 10 из них представители Центрального спортивного клуба Армии.

Справочно:

Ежедневно в 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается выстрел пушки. По обычаю, введенному еще при Петре I, пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и прекращению работ, возвещала об опасном подъеме уровня воды в Неве. Пушечные залпы раздавались в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства и царствующего Дома Романовых, приветствовали почетных гостей Санкт-Петербурга. В конце XVIII столетия император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

Инициатором церемониала полуденного выстрела был французский астроном, академик Российской Академии наук Жозеф Никола Делиль. В 1735 г. он предложил в полдень производить выстрел от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры.

2 июня 2008 года ежедневный залп крепостных пушек приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга был внесен дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-прикладной спорт , Спорт , Международная деятельность , CISM
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false