Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

15.04.2019 (11:48)

Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова совершила рабочую поездку в Центральный военный округ

Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова совершила рабочую поездку в Центральный военный округ. На новосибирском военном аэродроме Толмачёво в сопровождении роты почётного караула и военного оркестра её встречали командующий 41-й общевойсковой армией генерал-майор Яков Резанцев и заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики НСО Виталий Голубенко. Вместе с Татьяной Шевцовой в столицу Сибири прилетели около ста воспитанниц федерального государственного казённого общеобразовательного учреждения «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» (ФГКОУ «МКК ПВ МО РФ»).

Напомним, это элитное учебное общеобразовательное учреждение для девочек, аналогов которому нет в мире, было создано для оказания помощи семьям военнослужащих в рамках реализации Стратегии социального развития Вооружённых Сил Российской Федерации на период до 2020 г. Воспитанницы Пансиона – дочери военнослужащих, чья служба проходит в отдалённых военных гарнизонах, а также те, чьи родители участвовали в боевых действиях или погибли во время выполнения служебных обязанностей. Сюда принимают на учёбу и девочек, родители которых награждены государственными наградами за выполнение воинского долга.

Помимо предметов общеобразовательной школьной программы воспитанницы Пансиона активно вовлечены в многопрофильную систему дополнительного образования. Они изучают четыре иностранных языка, занимаются в танцевальных, музыкальных и художественных студиях и различных спортивных секциях. Опытные педагоги позволяют девчонкам раскрыть их творческий потенциал, определиться в будущей профессии. Многие выпускницы Пансиона поступают в высшие учебные заведения Министерства обороны и другие лучшие вузы страны.

Заместитель министра обороны Татьяна Шевцова лично курирует деятельность образовательного учреждения, поэтому все девочки Пансиона и её воспитанницы. Как и воспитанницы первого заместителя министра финансов Российской Федерации, Председателя Попечительского Совета Пансиона Татьяны Нестеренко, также прибывшей этим спецбортом в Новосибирск.  

 По словам Татьяны Шевцовой, такие поездки по городам России нужны воспитанницам для расширения их творческого кругозора и интеллектуального развития. Посещение же ими Новосибирска прошло в рамках масштабного школьного конкурса проектно-исследовательских работ «Магия театра: путешествия во времени-2019», посвященного году театра в России.

Юных гостей из столицы разместили в общежитии Новосибирского высшего военного командного училища. Здесь же организовали их питание. В НВВКУ готовят офицерские командные кадры для войсковой разведки и мотострелковых подразделений. За 51 год существования училища из его стен вышло более 18 тыс. офицеров. Двум выпускникам - гвардии лейтенанту Александру Демакову и старшему лейтенанту Николаю Шорникову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) и 26 офицеров удостоены звания Героя Российской Федерации, из них 16 - посмертно.

                                               ***

На следующий день в Доме культуры «Звезда», расположенном на территории НВВКУ, воспитанницы выступили перед курсантами с музыкально-театральной композицией по произведениям мировой классической драматургии и современных авторов. Ими были феерично представлены фрагменты спектаклей на музыку Чайковского и Бизе, рок-оперы Рыбникова «Юнона и Авось». В течении часа зрители ДК были словно околдованы происходящим на сцене. Каждый сценический номер воспитанниц Пансиона был столь эмоциональным, что переполненный до отказа зал Дома культуры то замирал в глубокой тишине под мерцающими софитами, то взрывался овациями и аплодисментами в адрес юных кудесниц. Они то парили сказочными птицами в глубоком синем небе, то сверкали звёздами в ночи, и от их голосов смеялась и плакала душа. Это и есть магия театра! Потому что то, что показали на сцене столичные принцессы минобороны можно назвать профессиональным сценическим искусством. Эту музыкально-театральную композицию предстоит ещё увидеть военнослужащим и членам их семей Кызыла, Казани, Ярославля и Санкт-Петербурга.

      - Я думаю вам понравилось выступление воспитанниц Пансиона Министерства обороны, - обратилась к будущим офицерам и их преподавателям Татьяна Шевцова по окончании музыкально-театральной композиции, и курсанты ответили заместителю министра обороны громкими аплодисментами.

      - Основная задача нашего Пансиона - дать девочкам очень хорошее образование, раскрыть в полной мере их творческие таланты, - констатировала Татьяна Шевцова, а затем обратилась к будущим офицерам.

Она сказала, что канули в прошлое те трудные времена в Российской армии, когда военнослужащим задерживалась выплата денежного довольствия и они годами стояли в очередях, чтобы получить положенное им жильё. Тогда же были проблемы с поставками в воинские части горючего для военной техники, что отрицательно сказывалось на качестве боевой подготовки личного состава соединений и частей. Сегодня у военнослужащих высокое денежное довольствие и выполняются все положенные им по Закону социальные гарантии, в том числе и по предоставлению служебного жилья и получению квартир. В войска поступает современная военная техника.

     -  Но армия России – это не только сила оружия. Армия России – это ещё сила духа, сила воли, сила мужества и мудрости. В какие бы сложные ситуации вы не попадали, никогда не теряйте силу духа и гоните от себя страх принимать решения, потому что от этого может зависеть жизнь многих людей. Вы, как будущие командиры, должны это понимать. Так уж сложилось в России, что в сложные для нашей страны времена у нашего народа пробуждается его генетическая память, которая не даёт нам забыть подвиги наших предков. Мы никогда не начинали войн, но всегда их заканчивали, и заканчивали победой, - призвала курсантов Татьяна Шевцова и пожелала им дорожить той дружбой и войсковым товариществом, которые зародились у них в стенах этого прославленного военного вуза.

Заместитель министра обороны пожелала будущим офицерам верно служить России и профессионально исполнять свой воинский долг, потому что когда военнослужащий даёт присягу на верность Родине, то в тот момент его сердце начинает биться в унисон сердцу своей страны.

Одна из воспитанниц Пансиона на сцене ДК выразила восхищение посещением Новосибирска, как одного из крупнейших и красивейших городов России, в котором родилась целая плеяда известных актёров и режиссёров. От имени всех воспитанниц Пансиона девочка поблагодарила руководство Новосибирской области за гостеприимство и радушный приём и возможность посетить Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Она также поблагодарила Новосибирское высшее военное командное училище за гостеприимство, внимание, доброжелательность и открытость, а также возможность представить свою концертную программу, посвящённую году театра в России.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности начальника училища полковник Ильфат Садыков от всего личного состава военного вуза поблагодарил заместителя министра обороны России Татьяну Шевцову за организацию в НВВКУ такого значимого мероприятия, а воспитанниц Пансиона за очень яркое и эмоциональное театрально-концертное представление.

В ходе трёхдневной экскурсионно-познавательной программы воспитанницы Пансиона ознакомились с основными достопримечательностями города. Они посетили международный выставочный комплекс (МВК) «Новосибирск Экспоцентр», Дом учёных Новосибирского Академгородка, Новосибирский Государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ), областной краеведческий музей, Новосибирский государственный университет (НГУ), музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока. В театре оперы и балета воспитанницы Пансиона Минобороны были в числе зрителей балета «Золушка».

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false